ドーム外観
太陽熱や風など自然のエネルギーを利用できるよう特別に設計したドーム型装置
ドームで海水濃縮
ドーム型噴霧式海水濃縮装置内部。ドーム内を霧状になって舞う海水は、太陽熱や風などの力で水分が飛ばされ、少しずつ濃くなっていきます。
ドームで作られた濃い海水(かん水)は 濃縮槽に入れ、さらに濃くしていきます。
塩炊き(平釜でゆっくり結晶)
濃くなったかん水は、結晶釜に移します。結晶釜の中で時間をかけゆっくりと熱を加えて結晶を待ちます。
塩の結晶どうしが結び合い自らの重みで釜底に積もっていくその姿はまるで華のようです。
完成
検品・袋詰めして、皆様のお手元へお届けします。
Flower Of Ocean・シホは、自然の恵みと営み、そして阪本さんご一家の真心と長年にわたり培われた独自の技術によって生み出されるもの。
天然の営みへの感動と感謝が、Flower Of Ocean・シホの名前の由来となっているそうです。
手塩にかけてつくるため、生産に時間がかかりますが、健康な暮らしの基礎となる塩の品質を守り、その大切さを伝えていきたい、その強い想いが塩づくりの原動力なのだそうです。
200ml ¥390/500ml ¥950
(税込 送料別途)
有機梅とFlower Of Ocean・シホだけから生まれた梅酢。梅から染み出したエキスで、爽やかな香りと酸味をお楽しみいただけます。