大島生まれの
いのち が よみがえる塩

OHSHIMA OCEAN SALT



オオシマ オーシャン ソルトは深層海水をくみ上げ、風や太陽などの自然の力を生かし、丁寧に手作りされているおシホ(お塩)です
ミネラルが豊富で、シンプルな調理でも素材の美味しさといのちの力を最大限に引き出してくれる美味しいお塩です。


創業者である阪本さんご夫妻が、自然塩復活のために動き始めた故・谷克彦氏と一緒に大島に渡られたのは昭和51年のこと。ご主人の阪本章裕さんは20代で体調を崩されたことをきっかけに、鍼灸の学校に通いながらマクロビオティック・東洋医学・野口整体などを学び実践する中で、≪米・塩・水≫ の大切さにあらためて気付き、塩作りを始められたたそうです。

以来40年近く、自然海塩作り一筋に情熱を傾けられている阪本さん。現在は二代目である娘さんとご一家で、自然の営みとともに創ってらっしゃいます。
自然の働きとともに作られたお塩はほんのり甘く、そしてしっかりとした味わいがあり、切ったお野菜、蒸し&焼き料理に一振りするだけで、その素材本来のおいしさをさらに引き立たせてくれます。
私たちが毎日使うお塩。お店に並ぶ多くのお塩は数あれど、味わっていただけばきっとその価値を感じていただけるとおもいます。


○阪本さんご一家とカムワッカとの出会い○
私たちはあるご縁で阪本さんご一家に出会いました。阪本さんご一家は塩づくりのドームを始め、ご自宅もご自身たちの手で建てられていて、暮らしもまさに天地自然の営みとともにあり、日々ご自身を磨き整えながらお塩作りをされています。 これまで何度かお会いし、お塩も毎日の暮らしの中で使わせていただいていますが、改めてお会いし、阪本さんのお塩作りへの思いや大島をはじめとする様々な地域活動についてのお話を伺う中で、ご一家の想いと日々のあり方に感銘を受け、カムワッカでもぜひこのお塩をご縁ある皆さんにお届けさせていただくことになりました。




塩を精製する坂本さん

シホができるまで


伊豆大島の、地下二百数十mで海水と真水(まみず)が合流している清浄でミネラル豊富な深層海水が原料です。その深層海水を太陽熱や風など自然のエネルギーを利用できるよう設計したドーム型装置で昼夜を通して濃縮した後、平釜で塩を結晶させる製法で作られています。
阪本さんご一家が、製造の全行程に峻厳なまでの姿勢を一貫し、時間をかけ手塩にかけてゆっくりと生み出すおシホは、塩本来の甘みとまろやかな味が特徴です。


ドーム外観
太陽熱や風など自然のエネルギーを利用できるよう特別に設計したドーム型装置

ドームで海水濃縮
ドーム型噴霧式海水濃縮装置内部。ドーム内を霧状になって舞う海水は、太陽熱や風などの力で水分が飛ばされ、少しずつ濃くなっていきます。
ドームで作られた濃い海水(かん水)は 濃縮槽に入れ、さらに濃くしていきます。

塩炊き(平釜でゆっくり結晶)
濃くなったかん水は、結晶釜に移します。結晶釜の中で時間をかけゆっくりと熱を加えて結晶を待ちます。
塩の結晶どうしが結び合い自らの重みで釜底に積もっていくその姿はまるで華のようです。

完成
検品・袋詰めして、皆様のお手元へお届けします。



 ◯Flower Of Ocean・シホの名称について◯

Flower Of Ocean・シホは、自然の恵みと営み、そして阪本さんご一家の真心と長年にわたり培われた独自の技術によって生み出されるもの。
天然の営みへの感動と感謝が、Flower Of Ocean・シホの名前の由来となっているそうです。

手塩にかけてつくるため、生産に時間がかかりますが、健康な暮らしの基礎となる塩の品質を守り、その大切さを伝えていきたい、その強い想いが塩づくりの原動力なのだそうです。

LINE UP

ラインナップ

Flower Of Ocean・シホ 1kg

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¥2808(税込 / 送料別)
お徳用の1kg入り。普段の詰め替え用やお漬物などにもご活用いただけます。

Flower Of Ocean・シホ 200g

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¥648(税込 / 送料別途)
普段使いや大切な方へのギフト用に。一番ご愛用いただいているサイズです。

Flower Of Ocean・シホ 50g

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¥324(税込 / 送料別)
持ち運びに便利な50gサイズです。お友達へのちょっとしたギフトにも。

満月のシホ 100g

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¥864(税込 / 送料別途)
満月の日に取水した深層海水100%で作った、更に甘くまろやかな塩です。

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