
夏至を超え、一気に気温も湿度も
上がってきました。
エアコン設置待ちの我が家では
いかに空気を循環するか、
いかに食べ物で涼を得るか、
香りや音などで心地よく過ごすか、
知恵比べのような毎日でした。
もっと気温が上がるという明日には、
一台エアコンが入るのでホッとしていますが、
ちょっとした工夫で身体の熱がひいたり、
涼しさの変化を感じられるのは、
面白く貴重な体験だなあと感じています。
今日から小暑。
電力供給も厳しくなるとか・・
昔からの自然の知恵も活かしつつ、
心地よく元気に過ごしていきたいですね。
ーーーー
『小暑:しょうしょ
(二十四節気:11番
太陽黄経105°) 』
7月7日から。
まもなく梅雨が明け、
暑さが本格化する頃。
地中から起き出し羽化した
蝉が鳴き始め、蓮も美しく
咲き始めます。
小暑の終わりごろは、
夏から秋に向かう土用。
暑さも日に日に増してくれるので、
体を程よく冷ましてくれる夏の
お野菜を取りながら、
栄養のあるものを食べて
体力をつけておきたいですね。
◯七十二候
・初候 : 温風至
( あつかぜいたる :
日差しが強くなり、
熱い風が吹き始めるころ)
・次候 : 蓮始開
( はすはじめてひらく:
蓮の花が美しく咲き始めるころ)
・末候 : 鷹乃学習
( たかすなわちわざをなす :
5〜6月に生まれた鷹が飛び猟りを
覚え巣立ってゆく頃)
◯旬の味覚
いんげん、ゴーヤ、冬瓜
ドジョウ、穴子など
◯季節のたのしみ
この時期のお楽しみは、
やっぱり冷たいおやつ。
バナナや桃、ブルーベリーなどの
フルーツと甘酒を冷凍庫で
凍らせておいて、
ブードプロセッサーで混ぜると、
柔らかめのアイスができます。
さらに、アイス型に入れて
凍らせておくと、
アイスキャンディーに。
フルーツと甘酒の優しい甘みが
とても幸せ。
ナイフや機械は気をつけつつ、
子どもたちにも簡単に作れるし、
夏のおすすめおやつです。
------------------------------
この配信は、
私たちの体内や感覚を、
自然本来のリズムへと整え直し、
心地よく生きるための暦、
「地球暦」を元にしています。
ㅤ
ㅤ
太陽系惑星ともに巡り回る地球の、
今ここを、地図のように捉えられる、
ポスター形状の一年の暦です。

地球暦考案者杉山開知さんとのCOCreation NOTE

地球暦ってなに?
◯
季節の暮らしを楽しみたい方に
オオシマオーシャンソルトの
阪本鏡子さん、洋未さんとともに、
ぜひご一緒しませんか?
1年をかけて皆で暮らしの知恵を、
お仲間と互いに学び合う、
暮らしのコミュニティーです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自由自在に生きる暮らしと学びのひろば
CAMWACCA SELECT STORE
STORE
blog
http://blog.camwacca.jp/
YouTube
LINE@
http://camwacca.jp/about/lineat.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ㅤ