先日、まるみ麹本店さんの「麹チョコ」をいただいたら、とても美味しかったので、家に買い置きしてある乾燥麹でつくってみることにしました。
今回は発酵機で。
よく消毒した容器にオーガニックココア20gと麹200gを入れて混ぜ合わせ、そこに40〜50度のぬるま湯を200ml注いでよく混ぜ、58度で8時間発酵。
写真では入れる前、入れて3時間ほどのもの、発酵後フードプロセッサーでなめらかにしたものを、掲載しています。今回はヨーグルトにトッピングして。甘酸っぱくて子どもたちにも大好評でした。
まるみさんの麹チョコに比べて、少し麹の香りが強い感じのできになったので、麹チョコのラベル表示を見てみるとキャロブやカカオも配合されていました。
次回はカカオやキャロブ入りで挑戦してみたいと思います。
発酵機がなくても、炊飯ジャーの保温機能等でも、蓋を開けて温度を調整するなどしてつくれるので、よかったら作ってみてくださいね。