現在カムワッカWEBにて連載中の「手しごとウェルビーング」、ストアで人気の「暦のススメ」の著者である、冨田貴史さんから教えてもらった朝ミソ。

朝一番お腹に入れるのはお味噌がいいのだそう。気温が下がり身体に冷えを感じるようになったので、朝ミソならぬ、朝ミソ梅醤番茶にしてみました。

わたしの場合は朝子どもたちを送り出したあとに、これをゆっくりとマグカップ一杯のみ、体操したりお洗濯をしたり小一時間ほど経ってから、軽めの朝食を取るとなんだかいい感じに。

梅醤はオーサワジャパンさんの龍神梅醤です。お味噌は母の3年もののお味噌と市販の白味噌のブレンドで。冷えを強く感じる人は生姜を追加してもいい。ただ、身体が熱を持ちすぎて末端が冷えるという、陽極まり陰のタイプもいるようなので、身体の声を聴きながら飲むのがいいようです。

この辺りはわたし自身も現在ワノサトさんと共催中の、オンライン養生サロンで学び中。共に実践共有できるお仲間が増えるといいなあと思ってます。

オーサワの龍神 梅醤(生姜入) 250g

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