オオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ レポート&レビューオオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ『シホ(塩)工場見学編①』早くも1ヶ月が経ちましたが、椿が美しく咲く2月の伊豆大島。40年ほど前から塩づくりに尽力されている阪本さんの、オオシマオーシャンソルト(以下OOS)さんへ訪問してきました。 今回の目的はシホの工場見学と、4月よりOOSさんと共同開催するオンラインサロンのメンバーさん向けツアー視察。たったの2日ですが...レポート&レビューオオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ『シホ(塩)工場見学編②』2月の大島のオオシマオーシャンソルトさん訪問記。 前回のブログでは、日本における塩の専売と自然塩の復活のこと、そして塩づくりを一度離れて鍼灸を主として活動されていた阪本さんが、再びシホづくりを再会するに至った経緯について書きました。 訪問記の第2弾は、阪本さんが手作りで建てられているシホ工場について...レポート&レビューオオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ『黒焼き編』2月の大島のオオシマオーシャンソルトさん訪問記の第3回目は黒焼き編です。実は、今回の訪問に合わせ「是非体験してみたい!」とOOSさんにお願いしたのが『黒焼き』でした 黒焼きって何? 『黒焼き』とは昔から日本に伝わる民間療法のひとつ。有名なものでは梅干しやナス、昆布などがありますが、梅干しは下痢止め、...