食養、花粉症、風邪対策、梅仕事、夏のお肌、ケガのお手当、お塩・ミネラル、体を温める、お灸、山菜取り、味噌・醤油作り、・・・
四季折々、日々の暮らしがもたらすウェルネス。
2024年10月から2025年3月末までの6ヶ月間のコースがスタートします!
日々の養生や自然のお手当、いのちに根差した暮らしを大切にする仲間と、オンラインで繋がり、四季折々の暮らしの中で、「キッチンは薬箱」シリーズ講座を学びながら、互いに日々の歓びや経験をシェアしつつ、仲間と共に過ごしていくプログラムです。
伊豆大島にて1976年より、いのちに根差した暮らしを営みつつ、ミネラル豊富な自然塩づくりをされている阪本家の皆さんを大先輩としてお招きし、食養・お手当・季節しごと・子育て、季節のことや日々大切にしていることなどをテーマに、zoomでのお茶会やFacebookグループ、講座の視聴などを通して互いにつながり、学びあいながら過ごしていきます。
お知らせ:ご興味がある方へ。無料座談会のご案内
【10/8(火) 21:00〜】オンライン養生サロン座談会
当サロンにご興味がある方向けに、主催の阪本家の皆さん、カムワッカメンバーはじめ、《春夏期》メンバーの声や感想をお話できるzoom座談会を行います。
「興味はあるけど、ちょっと不安」とおもっていらっしゃる方など、ぜひご参加下さい。
当日ご参加できない方へはアーカイブ録画をお届けいたします。
●申込方法●
こちらのフォームから、お名前とメールアドレスをご登録下さい。
→フォームはこちら
座談会前日までに、zoomアドレスをお送りさせて頂きます。
2024年4月から、「季節とともにみんなで歩むいちねんかん」と「キッチンは薬箱」講座シリーズが重なり合って、春夏期(4〜9月)、秋冬期(10月〜3月)の年間2クールの「からだの声をきく」オンライン養生サロン(オオシマオーシャンソルトグループ”ワノサト”とカムワッカの共同プログラム)がスタートしました。
現在は秋冬期の参加者を募集しています。
<こんな方におすすめ>
仲間と一緒にからだのことを学びたい方。
周りに相談できるような仲間を求めている方。
自然な食を中心に健康な暮らしを実践したい方。
食養、マクロビの根本を実践的に学びたい方。
自然療法に興味のある方。
子育ての中で、自然由来のものを積極的に使いたい方。
お灸など、東洋医学に興味のある方。
体質改善、免疫力、自然治癒力を上げたい方。
●交流
参加者限定のFacebookグループやメッセンジャーグループで情報を交換していきます。
また、月に1回程度(合計8回)zoomを使った「オンラインお茶会」を行います。日常の季節に関わる疑問などを語りあったり、みんなでお灸を使ってみたり・・・ゆるりとみんなで会話する時間です。
<オンラインお茶会日程 2024/10〜2025/3>(予定)
※日程は変更する場合がございます。予めご了承下さい。
・夜の会:21:00〜22:00(60分)
10/15(火)、12/3(火)、2/4(火)
・昼の会:10:00〜11:00(60分)
11/5(火)、1/7(火)、3/4(火)
※アーカイブ配信もあります。
●学び
参加者は有料オンライン講座のアーカイブを、期間中、自由にご視聴頂けます。
学びを深め、日々の実践に役立てていくことができます。
<視聴可能動画「キッチンは薬箱」シリーズ>
・暮らしの食養 きほん編
・自然のお手当て 基本講座
・自然のお手当て「ケガ」編
・季節のお手当て「春夏」編
・季節のお手当て「秋冬」編
・塩・ミネラル体験講座
・いのち育む「塩づくり」と「暮らし」のお話し会
●実践
交流や講座視聴を通して学んだことを、各家庭で実践していきます。 また、今後計画されるリアル講座や合宿などにメンバーご優待のご案内を致します。
●参加費
6ヶ月一括払い 19,800円(税込)3,300円✕6ヶ月
*「キッチンは薬箱」講座シリーズ6回分 33,000円(税込)相当分含む
前期の2024年4月から6ヶ月間「春夏編」では、関東、関西や甲信、九州など、様々な地域なからご参加いただき、毎月のお茶会や、Facebookメッセンジャーグループでの日々の実践や気づきをシェアしたり、動画講座についての質疑応答など、とても豊かな時間となりました。
ご参加いただいている方からは、「普段はなかなか話題にあげにくいことを話せて嬉しい」「毎回阪本一家の皆様やメンバーに会うのが楽しみ」「お手当を実践している仲間と経験共有できるのがありがたい」などの嬉しいお声をいただいています。
馴染みの皆さん、初めましての皆さん共に、ご縁ある皆様とオンラインでの時空を紡ぎながら、互いに知恵を分かち活かし合っていけること、楽しみにしています。初めての方もお気軽にご参加下さい。
【ダイジェスト】オオシマオーシャンソルト&カムワッカ トークライブ240217(10分)
カムワッカメンバーが、オオシマオーシャンソルトさんのシホ(塩)工場にお邪魔させていただいた記念に、オンライントークライブ中継を行いました。その時のダイジェスト動画。
養生にまつわる話やオンラインプログラム”「からだの声をきく」オンライン養生サロン”の紹介などをしています。
●ライブ日時:2024年2月17日(土)15:30〜
●場所:オオシマオーシャンソルト(伊豆大島)
※塩作りの話など、ライブ中継をほぼ全部アーカイブしたロングバージョンはこちらからご覧ください。
前プログラム参加者の声
参加してみると、養生を暮らしの中で活かしてこられた阪本家のお話が、とても生き生きと伝わってきて、自分の身体の声を聞くことを大切にしていくということを、わたしの生活にも少しずつ取り入れることができ感謝です。 参加されている皆さんのお話もとても興味深かったです。
わたし個人のこの春夏の1番の思い出は、Mさんから送っていただいた青梅を、動画の作り方と茶話会の中でのアドバイスを守りながら、梅肉エキスを手作りできたことでしょうか。 その通りにしたところお味も大変よく驚きました。 こんなワクワクなサロンに思い切って参加してみてよかった。
普段知り合えない環境や年齢の方々に出逢えて、1年間ともに貴重なお時間を共有出来たこと。ひとりで考えたり悩むようなことも、皆さんのお話を伺うことで俯瞰して捉えることができ、世界の広がりを感じられています。
スピード感のある現代社会で日々過ごすなかで、お茶会を通じて「今、この瞬間に意識を向けること」、「長い目で寄り添うこと」、「もっと足すことよりも、減らしてみること」...などといった学びを得ながら、月に1回の心を整えるお茶会の時間となっています。
食養やお手当などの知恵が参加者の皆さまの経験談から知ることができて、何も知らなかった自分でも実践してみようと思うことがたくさんありました。
自分や家族の健康について、このように相談し合える場をつくっていただけたことにとても心強く思いました。また、リアルタイムで参加が難しい時も多かったため、アーカイブでの配信がとても助かりました。
心と体の向き合い方を学べたことと、皆さんの温かい優しさに触れることができ、とても幸せな気持ちになりましたし、自分もそうなりたいと思いました。
阪本家のご紹介
阪本家の皆様は、塩が化学的に精製されるようになってきた1970年代に、自然塩の大切さを確信し、伊豆大島に渡り、自然塩作りをされてきました(OHSHIMA OCEAN SALT(オオシマオーシャンソルト))。
生活では食事はマクロビオティックを基本に、5人の子ども達を自宅出産、予防接種や学校給食は全て辞退してお弁当を持参していったり、病気やケガのお手当は家庭内で行うなど、いのちのチカラを信頼し過ごされています。そんな丁寧かつ力強い暮らしをされている阪本家の皆様と、オンラインを通じて一緒に過ごしていきます。
OHSHIMA OCEAN SALT さんの詳しい記事はこちらをご覧ください。
カムワッカ・メンバーのご紹介
カムワッカは「自由自在にいきる暮らしと学びのひろば」をテーマに活動を続けています。中心メンバーの宇井家は、私生活では食物の発するエネルギーを大切する食事や、子どもたちは様々な形態のスクールや居場所を体験するなど、人が本来もっているチカラを育むことを大事にしながら暮らしています。阪本家の皆様とお会いし、学ばさせていただいてる中、より多くの方々と一緒に学んでいきたいと、当プログラムを企画しました。