いのちを育む「塩づくり」と「暮らし」
阪本さんご一家は塩づくりのドームを始め、ご自宅もご自身たちの手で建てられていて、暮らしもまさに自然の営みとともにあり、日々ご自身の身体の声をききながら天地を結ぶお塩づくりをされています。
深層海水をくみ上げ、風や太陽などの自然の力を生かし、丁寧に手作りされているオオシマ オーシャン ソルト。ミネラルが豊富で、シンプルな調理でも素材の美味しさといのちの力を最大限に引き出してくれるおシホ(お塩)です。カムワッカはオオシマ オーシャン ソルトの美味しさや取り組みに感銘し、このお塩をご縁ある皆さんにお届けしております。
阪本さんがお塩作りで大切にされていることや、いのちを育む「塩づくり」と「暮らし」について、ご一家の想いと日々のあり方に感銘を受け、皆で一緒に学ぶ機会をつくりたいと、阪本さんご一家を講師にお迎えして、オンライン講座なども開催しています。
大島生まれの「いのちがよみがえる塩」 Flower Of Ocean・シホ
創業者である阪本さんご夫妻が、自然塩復活のために動き始めた故・谷克彦氏と一緒に大島に渡られたのは昭和51年のこと。ご主人の阪本章裕さんは20代で体調を崩されたことをきっかけに、鍼灸の学校に通いながらマクロビオティック・東洋医学・野口整体などを学び実践する中で、<米・塩・水>の大切さにあらためて気付き、塩作りを始められたたそうです。
以来、半世紀にわたって、自然海塩作りに情熱を傾けられている阪本さん。現在は二代目である洋未さんとご一家で、自然の営みとともに創ってらっしゃいます。
自然の働きとともに作られたお塩はほんのり甘く、そしてしっかりとした味わいがあり、切ったお野菜、蒸し&焼き料理に一振りするだけで、その素材本来のおいしさをさらに引き立たせてくれます。私たちが毎日使うお塩。お店に並ぶ多くのお塩は数あれど、味わっていただけばきっとその価値を感じていただけると思います。
Flower Of Ocean(フラワー オブ オーシャン)・シホは、伊豆大島の地下二百数十メートルから汲み上げた清浄でミネラル豊富な深層海水を原料としています。太陽熱と風などの自然エネルギーを利用して濃縮し時間をかけゆっくりと熱を加えることで、塩の粒は結び合い大きくなります。
その過程でミネラル分を適度に含んだ甘みのあるまろやかな塩へと成長してゆくのです。この天然の営みへの感動と感謝がこのシホの名前の由来となっています。
手塩にかけてつくるため生産に時間がかかりますが、健康な暮らしの基礎となる塩の品質を守り、その大切さを伝えていきたい。その強い想いが塩づくりの原動力です。
オオシマオーシャンソルト ウェブサイトより引用
Flower Of Ocean・シホのご購入
大島生まれのいのちがよみがえる塩
Flower Of Ocean・シホ は深層海水をくみ上げ、風や太陽などの自然の力を生かし、丁寧に手作りされています。
ミネラルが豊富で、シンプルな調理でも素材の美味しさといのちの力を最大限に引き出してくれる美味しいお塩です。
『3つの奇跡の重なり』がもたらす美味しさ
Flower Of Ocean・シホの美味しさの背景には3つの奇跡が重なっています。
この3つの奇跡は、鍼灸師である阪本章裕さんのクライアントさんが「井戸を掘ったら海水が出た」と相談にいらしたご縁が、阪本さんを新たな塩づくりの道へ導いたことから始まっています。
その時、「海水ならば、塩をつくってみよう」ということで、塩にしてみたところ「なんと美味しいのか」とびっくりしたそうです。
それで、調べてみたところ、その海水は3つの奇跡の一番目である
(1)海洋深層水
であることがわかりました。
それは、海洋深層水の特徴である
・硝酸
・リン酸
・ケイ酸
という3つの塩類が含まれていることから判明しました。
阪本さんは、以前にも海洋深層水から塩をつくった経験はあって、その時の塩はひどく塩辛くなってしまって美味しく感じなかったとのことなのですが、なぜ、違いがあるのでしょうか?
それには、2つ目の奇跡の重なりがあります。
(2)真水とのブレンド
です。
井戸水であるその海水は、絶妙に真水と組み合わさっています。伊勢神宮専用の塩田は五十鈴川の河口にあり海水と真水が混じり合っている水を汲み出して塩にしているとのことです。
それまで阪本さんは、「なぜ塩を作るのに海水から直接、塩にせず、あえて川の水と共に汲み出しているのだろうか」と謎だったそうなのですが、このことから「伊勢神宮は、真水との組み合わせで美味しい塩になることを知っていて、だから、河口で海水を汲んでいたんだ」と思い至ります。
そして、3つ目には
(3)玄武岩を通して濾過されている
ことがあります。
大島の大地である玄武岩を通しての海洋深層水&真水という、まさに天然の磨き上げられたミネラル海水から塩が作られているのです。
塩づくりをするには「海水を汲み上げる」という当たり前の常識からは生まれることのないご縁と奇跡の重なりが生み出したOHSHIMA OCEAN SALTのFlower Of Ocean・シホ。
その美味しさをぜひご体験ください。
Flower Of Ocean・シホのご購入
大島生まれのいのちがよみがえる塩
Flower Of Ocean・シホ は深層海水をくみ上げ、風や太陽などの自然の力を生かし、丁寧に手作りされています。
ミネラルが豊富で、シンプルな調理でも素材の美味しさといのちの力を最大限に引き出してくれる美味しいお塩です。
身体の声をききながら丁寧に暮らす阪本家のご家族と、オンラインでつながるプログラム
自然塩の創業者である阪本章裕さん、45年以上食養生(マクロビオティック)を5人のお子さんの自宅出産と育児を通して実践されてきた阪本鏡子さん、その第4子3女として育ち、看護師保健師の資格を持つ二代目塩づくり師の阪本洋未さんを講師にお迎えして、オンライン講座を開催しています。
「塩づくり」と「暮らし」のお話し会(無料動画)のご案内
<いのちの働きを整える本来の「塩」>
オオシマオーシャンソルトさんを招いて開催しました、いのちを育む「塩づくり」と「暮らし」のお話し会(2020年10月22日開催)の録画を無料動画にてお届けしています。ぜひ御覧ください。
食養、山菜取り、味噌・醤油作り、花粉症、梅仕事、夏のお肌、ケガのお手当、お塩・ミネラル、体を温める、お灸、風邪対策・・・ 四季折々、日々の暮らしがもたらすウェルネス。
日々の養生や自然のお手当、いのちに根差した暮らしを大切にする仲間が、オンラインで繋がり、四季折々の自然の変化を楽しみながら、互いに日々の歓びや経験をシェアしつつ、仲間と共に過ごしていくプログラムです。
カムワッカメンバーが、オオシマオーシャンソルトさんのシホ(塩)工場にお邪魔させていただいた記念に、オンライントークライブ中継を行いました。その時のダイジェスト動画。
4月からはじまるオンラインプログラム”「からだの声をきく」オンライン養生サロン”の紹介などをしています。
●ライブ日時:2024年2月17日(土)15:30〜
●場所:オオシマオーシャンソルト(伊豆大島)
※塩作りの話など、ライブ中継をほぼ全部アーカイブしたロングバージョンはこちらからご覧下さい。
生命の源である海のミネラル、塩が、私たちの身体にどのような重要な働きをしているか知り、その活用方法を実際にミネラルを口にして体験しながら、身体で感じ取るオンライン視聴講座です。
オオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ
Flower Of Ocean・シホのご購入
大島生まれのいのちがよみがえる塩
Flower Of Ocean・シホ は深層海水をくみ上げ、風や太陽などの自然の力を生かし、丁寧に手作りされています。
ミネラルが豊富で、シンプルな調理でも素材の美味しさといのちの力を最大限に引き出してくれる美味しいお塩です。