coffee freakなら一度飲んだらファンになる田中さんの珈琲

県外からも、何年も、通い続ける人が後を絶たない、人気の珈琲焙煎店『珈琲屋たなか』さん。焙煎歴15年の焙煎士・田中さんのお店がどこに移転しようとも、通い続けている方がたくさんいらっしゃるという、ロングセラーの珈琲焙煎店です。

<美味しさの特徴>
高品質な生豆を完璧な焙煎、そして熟成を施した珈琲豆RoastAge®の珈琲を飲める店は「珈琲屋たなか」だけ。 その味はとにかく、美味しいのですが、
最大の特徴は
・酸味を抑えた奥深い味
・豊かな香り
・「コク」と「旨味」そして「甘み」まで感じる
・冷めて、なお美味しい
・豆の品質保持期間(1ヶ月〜)

朝入れた珈琲を一日美味しく飲めるので
忙しい方にもおすすめ。
お仕事やドライブのお供や、
家事や育児の合間にもぴったりです。

<美味しさの理由>
・豆の品質
・豆の状態に合わせたロースト
・芯までじっくり火を入れる完全ロースト
・豆のピッキング(ロースト前・後)

田中さんは、商社から直接、品質の良い美味しいお豆だけを年間でまとめて抑えています。そのお豆も仕入れごとに状態が微妙に違うため、経験値から3回に分けてローストします。最初の2回で目星をつけてローストし、最終的に一番ベストな焙煎を見極めて行くそうです。

味の妥協が一切ない、田中さんの珈琲。それを支えているのは、豆を主としたあり方。豆の声を丁寧にききながら、自分の経験や技術を活かし、ベストな状態を引き出していくその味は、深い優しさに溢れています。

オンラインで買えるのはカムワッカ・ストアだけ

私たちカムワッカスタッフも、珈琲講習を受けてきたのですが、正直まだまだ上手には淹れられません。田中さんのところでいただくような美味しさに至るには、何年かかるか・・
当然、田中さんのところで淹れていただくお味がベストですが、遠くてなかなか足を運べない、次に行くまでのお豆が欲しいという方に、やっぱりお届けしたい!

原則、店舗にいらした方に、まずは100グラムだけ分けてらっしゃるという田中さん。ただし、年々人気が高まり、「問合せをいただいても発送の対応が正直ちょっと難しい・・」とのことで、カムワッカでのお取り扱いを快く受けてくださいました。
特別に、カムワッカのお取り扱いは1パック200gと500g。ただし、味の劣化を防ぐため、お豆での販売のみ、ご家庭用としての購入に限らせていただいています。

実は、田中さんのお店と弊社は敷地を同じくしていることもあり、お豆はご注文いただいてから入荷します。また、美味しく飲んでいただけるよう、田中さんが飲み頃表記をつけてくださっています。

<美味しい珈琲を召し上がっていただくために>

  • 1杯の珈琲の分量目安:約15g
  • 挽き方:あらびき
  • おすすめのドリッパー:カリタのプラスチック製ドリッパー
  • お湯の温度:90度前後
    *冬場は冷めやすいので、特に陶器製のドリッパーの場合は、沸騰後すぐにドリップポットに入れてそのままドリップしてOK
  • ドリップ後の品質保持: ポットでの保温は味が著しく落ちますのでお止め下さい
    ※田中さんのコーヒーは冷めても美味しいですが、温め直す場合は陶器やガラスの器に入れて、電子レンジで加熱して下さい。
    (突沸(急に沸騰)による、やけどに注意下さい)
ーカムワッカ スタッフによる美味しさ経験談ー
メンバーそれぞれ、初めて田中さんのお店に伺った時、田中さんに淹れていただいた珈琲の味に一同感動したのは言うまでもありません。さらに驚いたのは、お店で淹れていただいた珈琲を車にのせ自宅に帰る道、冷めても時間がたってもその美味しさが変わらなかったこと。
もう一人のスタッフは、お店で飲んだ時の珈琲の香りが、帰りの車の中でも口の中で良い香りのまま続いていたそう。 県外からいらっしゃる方が後を絶たない訳を実感したのでした。

RoastAge®とは完璧な焙煎と熟成を施した珈琲豆のこと

「良い豆の仕入れ」
「珈琲屋たなか」は商社から直接、優れた生豆を仕入れています。 主にアラビカ種を使用。(品種によってはロブスタ系は混入する場合があります)

「生豆のハンドピック」
味の低下の原因となる欠点豆を生豆時に手作業で取り除きます。良質な豆でも欠点豆が混入する事もあるからです。

「焙煎度合わせ」
最高の焙煎度を見つけ出すために、焙煎度とカッピングの調整を繰り返し、最高の味の焙煎度合わせを見極めます。

「焙煎豆のハンドピック」
焙煎後にもう一度、色むらのある豆のハンドピックを行い、焙煎度の揃った珈琲豆を作ります。

「追熟(熟成)」
一般的に言われているエイジングは生豆を寝かせる熟成方法です。「珈琲屋たなか」の追熟(熟成)とは、芯までしっかり焙煎された豆を 季節や気温などの状況に合わせて、ゆっくり寝かせる熟成方法です。

見極めは田中さんだけができること。「珈琲屋たなか」だけのオリジナル焙煎豆。 高品質な焙煎豆をお客様(coffee freak)のもとへお届けします。

店舗情報

珈琲屋たなか 自家焙煎珈琲専門店

住所:群馬県前橋市西善町786ー3

営業時間:12~16時(月火定休)

駐車場あり

ホームページ:https://roastage.coffee/

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