講座・体験 季節・暦 まなび 食 オオシマオーシャンソルト 季節とともに みんなで歩む いちねんかん 2023年6月13日 四季折々の食事・お手当・季節しごと・・・身体の声をききながら丁寧に暮らす阪本家のご家族と、参加者みなさんがオンラインでつながりながら1年間をすごすプログラムです。
レポート&レビュー オオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ『シホ(塩)工場見学編②』 2月の大島のオオシマオーシャンソルトさん訪問記。 前回のブログでは、日本における塩の専売と自然塩の復活のこと、そして塩づくりを一度離れて鍼灸...
レポート&レビュー オオシマオーシャンソルトさんを訪ねて伊豆大島へ『シホ(塩)工場見学編①』 早くも1ヶ月が経ちましたが、椿が美しく咲く2月の伊豆大島。40年ほど前から塩づくりに尽力されている阪本さんの、オオシマオーシャンソルト(以下...