夏至を超え、一気に気温も湿度も
上がってきました。

エアコン設置待ちの我が家では
いかに空気を循環するか、
いかに食べ物で涼を得るか、
香りや音などで心地よく過ごすか、
知恵比べのような毎日でした。

もっと気温が上がるという明日には、
一台エアコンが入るのでホッとしていますが、
ちょっとした工夫で身体の熱がひいたり、
涼しさの変化を感じられるのは、
面白く貴重な体験だなあと感じています。

今日から小暑。
電力供給も厳しくなるとか・・
昔からの自然の知恵も活かしつつ、
心地よく元気に過ごしていきたいですね。

 
ーーーー
 
『小暑:しょうしょ
  (二十四節気:11番
     太陽黄経105°) 』
 
7月7日から。
まもなく梅雨が明け、
暑さが本格化する頃。
 
地中から起き出し羽化した
蝉が鳴き始め、蓮も美しく
咲き始めます。
 
小暑の終わりごろは、
夏から秋に向かう土用。

暑さも日に日に増してくれるので、
体を程よく冷ましてくれる夏の
お野菜を取りながら、
栄養のあるものを食べて
体力をつけておきたいですね。
 
◯七十二候
・初候 : 温風至
  ( あつかぜいたる :
    日差しが強くなり、
   熱い風が吹き始めるころ)
・次候 : 蓮始開
   ( はすはじめてひらく:
    蓮の花が美しく咲き始めるころ)
・末候 : 鷹乃学習
   ( たかすなわちわざをなす :
    5〜6月に生まれた鷹が飛び猟りを
    覚え巣立ってゆく頃)
 
◯旬の味覚
いんげん、ゴーヤ、冬瓜
ドジョウ、穴子など
 
◯季節のたのしみ
この時期のお楽しみは、
やっぱり冷たいおやつ。 
 
バナナや桃、ブルーベリーなどの
フルーツと甘酒を冷凍庫で
凍らせておいて、
ブードプロセッサーで混ぜると、
柔らかめのアイスができます。
 
さらに、アイス型に入れて
凍らせておくと、
アイスキャンディーに。
 
フルーツと甘酒の優しい甘みが
とても幸せ。
 
ナイフや機械は気をつけつつ、
子どもたちにも簡単に作れるし、
夏のおすすめおやつです。

------------------------------

この配信は、

私たちの体内や感覚を、

自然本来のリズムへと整え直し、

心地よく生きるための暦、

「地球暦」を元にしています。

太陽系惑星ともに巡り回る地球の、

今ここを、地図のように捉えられる、

ポスター形状の一年の暦です。

「地球暦2023」好評発売中!

地球暦考案者杉山開知さんとのCOCreation NOTE

EN COMPASS NOTEBOOK好評販売中。

地球暦ってなに?

季節の暮らしを楽しみたい方に

オオシマオーシャンソルトの

阪本鏡子さん、洋未さんとともに、

「みんなで歩むいちねんかん」

ぜひご一緒しませんか?

1年をかけて皆で暮らしの知恵を、

お仲間と互いに学び合う、

暮らしのコミュニティーです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自由自在に生きる暮らしと学びのひろば

CAMWACCA SELECT STORE

STORE

http://camwacca.shop-pro.jp/

blog

http://blog.camwacca.jp/

YouTube

LINE@

http://camwacca.jp/about/lineat.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おすすめの記事